طريقة – كيفية عمل معمول بالتمر والمكسرات

Mohamed Wahed

محرر
ما هي طريقة – كيفية عمل معمول بالتمر والمكسرات ؟

المقادير :

2 كوب تمر مفروم – 2 ملعقة كبيرة سمسم – 3 ملعقة كبيرة زيت – نصف ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان .

لحشو المكسرات : 2 كوب عين جمل أو جوز مفروم أو فستق مفروم – ثلاثة أرباع كوب سكر – ربع كوب ماء ورد أو ماء زهر .

للمعمول :ربع كوب حليب – 2 كوب زبدة – 2 كوب دقيق سميد – 1 كوب دقيق – ربع كوب سكر – 2 ملعقة كبيرة ماء زهر – سكر بودرة .

الطريقة :

لحشو التمر :

يعجن التمر جيداً بالسمسم والزيت والقرفة والحبهان – يشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق .

لحشو المكسرات :

يخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد والزهر .

للمعمول :

يوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي ثم يخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر ثم يصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلب بملعقة خشبية ويترك الخليط ليبرد قليلاً ثم يرش العجين بماء الزهر ويفرك بأطراف الأصابع ثم يغطى ويترك 8 ساعات على الأقل ثم يعجن العجين حتى يصير ناعماً ومتماسكاً ويشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل ثم يضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة مجوفة تحشى بحشو التمر أو ملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام وترص في صاج ثم يسخن الفرن على درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت حوالي 10 دقائق قبل الخبز ثم يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي ثم يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بسكر بودرة .
 

المواضيع المتشابهة

أعلى