معلومات عن مرض النقرس Gout

معلومات عن مرض النقرس Gout

التعريف:

النقرس عبارة عن نوع من إلتهاب المفاصل فهو يسبب ألم وحرقان مفاجئ في المفاصل ويتطور إلي ورم وتصلب في المفاصل وعادة مايصيب إصبع القدم الكبيرأولا وإذا لم يتم التعامل مع المرض فينتشر و يصيب باقي المفاصل والأوتار والأنسجة والرجال أكثر عرضة له عن النساء.



أسبابه:
هو وجود حمض اليوريك(uric acide (بكمية كبيرة في الدم، هناك أشخاص عاديين يحتوي الدم عندهم على اليوريك ولكن بنسبة عادية ولا يشعورن بآلام المفاصل ولكن عندما تزيد نسبة اليوريك في الدم وبصورة مرتفعة فيصبح الحمض علي شكل كتل أو بللورات وتتكون في المفاصل مما يسبب آلاماً شديده.



العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة:


- الإفراط في تناول اللحوم والبقوليات مثل الفول.
- السمنة.
ـ إدمان الكحول .
- بعض الأدوية ، مثل حبوب منع الحمل ومدرات البول.



الأعراض:

حدوث ورم وإحمرار وألم في إصبع قدمك الكبير،وإذا أهمل يمتد إلى القدم أو الركبتين .

وتستمرهذه الأعراض لعدة أسابيع قليلة ثم تختفي الأعراض وتعود مرة أخرى بعد أسبوع أو سنين . لذلك فعليك الذهاب للطبيب بمجرد الشعور بالأعراض.


التشخيص:

يسألك الطبيب بعض الأسئلة الخاصة بالأعراض.

قياس الوزن المريض.

يتم سحب عينة من السائل الموجود بالمفصل للكشف عن إذا تكون البلورات.

سحب عينة من الدم لقياس كمية الحمض في الدم.



العلاج:

-كلما أسرعت في العلاج فيمكنك الشفاء على النقرس خلال 24 ساعه لذلك فعليك الذهاب للطبيب فور ظهور الأعراض، ويقوم الطبيب بوصف لك الجرعة المناسبة من الكورتيزون أو غيرها من الادويه مثل دواء الكولشيسين مع مضاد للإلتهابات .

ويبدأ علاج النقرس بجرعات صغيرة.


ملحوظة:
تجنب تناول الإسبرين أثناء العلاج من النقرس لأن الإسبرين يزيد من نسبة الحمض اليوريك في الدم فتسوء حالة النقرس .

-يصف الطبيب دواء للحد من تراكم حمض اليوريك في الدم.وعادة مايؤخذ دواء النقرص مدى الحياة لأنه مرض مزمن .


- إتباع نظام غذائي سليم للحفاظ على وزنك والإعتدال في تناول اللحوم والأسماك والكحوليات والإكثار من شرب السوائل .
 

المواضيع المتشابهة

أعلى