ملح الطعام و السمنة

ملح الطعام Nacl يعتبر سبب غير مباشر للسِّمنة خصوصاً عند المراهقين


أثبتت دراسة علمية حديثة أن المراهقين الذين يعتمدون علي الأطعمة المحتوية على ملح الصوديوم بنسبة عالية (High Salt intake lifestyle) معرضون لزيادة الوزن والبدانة بشكل أكبر من هؤلاء الذين يستخدمون الملح بالنسب العادية بحوالي 4 أرطال أي 2 كيلوجرام.


وجد الباحثون أن هناك علاقة وثيقة بين ملح الطعام والسِّمنة والبدانة عند المراهقين ولكنه سبب غير مباشر(سبب جانبي) للسمنة حيث أن تناول نسبة عالية من ملح الطعام مرتبطة بالشخص السمين لأنه معتاد على تناول كمية كبيرة من الطعام وبالتالي سيتناول كمية كبيرة من ملح الطعام .


وقد أجرى الدكتور هايدونج زو الأكاديمي بجامعة أوجستا الجورجية دراسته على عينة من المراهقين 766 وطُلب منهم شرح تفصيلي لنظامهم الغذائي ثم تم استخلاص الأطعمة المحتوية على الملح وحساب متوسط استهلاك كل منهم للملح يومياً.


ووجد الباحثون أن متوسط العام لتناولهم ملح الطعام يوميا هو 3.3 جرام بينما توصي الجمعية الأمريكية للقلب أن لا يزيد استهلاك الشخص يومياً عن 1.5 جرام من الملح.


لكن 90% من المراهقين التي تم تطبيق الدراسة عليهم تجاوزوا تلك النسبة.
 

المواضيع المتشابهة

أعلى